Какой он ― русский завтрак?

Культурно-гастрономический проект «Русский завтрак» публикует рецепты традиционных завтраков со всей страны

Культурно-гастрономический проект «Русский завтрак» исследует феномен русского завтрака. Своими традиционными рецептами поделились более 75 семей со всей страны, а голосование определило лучших!

Энциклопедия русских завтраков

Каждый рецепт по-своему уникален и интересен, поэтому мы сохранили конкурсные работы всех участников. Так у нас получилась целая энциклопедия русских завтраков, рецептами из которой можно приятно удивлять родных и близких!

Перемещайтесь по карте, чтобы увидеть все рецепты

О проекте


В рамках проекта «Русский завтрак» компания «ЭкоНива» объединилась с «Гастрономической картой России», чтобы воссоздать традиционный русский завтрак.

В исследовании уже приняли участие профессионалы. В 2023 году 20 героев проекта, среди которых легендарные шеф-повара и талантливая молодежь, рестораторы и отельеры из 20 городов России, разработали 80 рецептов русских завтраков. Каждый из них рассказывает особенности и традиции регионов России: от Владивостока до Мурманска.

Теперь настала очередь народных историй и рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Составим вместе энциклопедию русских завтраков!

фото: Екатерина Дюрр

Екатерина Дюрр

бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания» и руководитель проекта «Русский завтрак»

Вместе мы ставим задачу возродить рецепты русского завтрака. Сделать его узнаваемым и понятным для каждой семьи в нашей стране. Результатом конкурса станет уникальный для России сборник традиционных рецептов для завтрака. В них будут отражены вкусы и особенные ингредиенты из разных уголков страны.

фото: Екатерина Шаповалова

Екатерина Шаповалова

автор проекта «Русский завтрак» и руководитель проекта «Гастрономическая карта России»

«2024 год объявлен в России Годом cемьи. Сырники, творожники, запеканки, каши, яичница из деревенских яиц, топленое молоко и сотни других гастрономических воспоминаний из детства хранятся в каждой семье. В результате исследований в рамках второго, «народного», сезона «Русского завтрака» мы получим карту сохраненных традиций в регионах России. Не терпится посмотреть, какие территории окажутся в лидерах, а где впору составлять Красную книгу национальной кухни»

Партнеры


Первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России.


Крупнейший в России* и Европе производитель сырого молока. В группе компаний функционируют более 40 животноводческих комплексов по всей стране. Всего под брендом «ЭкоНива» производят больше 80 позиций молочных продуктов.
* Рейтинг Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), Milknews и Streda Consulting «Топ-20 крупнейших производителей молока России — 2022».